STマイクロエレクトロニクスとIS2T社、電子機器に直感的な機能を追加するSTM32向けJavaプラットフォームを発表

生活家電および産業用電子機器に最先端のグラフィックスを導入するため、Java専門企業と開発ツールで協力

エレクトロニクス分野の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的半導体メーカーのSTマイクロエレクトロニクス(NYSE:STM、以下ST)は、生活家電、OA機器、産業用制御機器等のコンピュータ化された機器に、スマートフォンに見られるようなアニメーションやウィジェット等の豊富なグラフィックス機能を付加するための新しい開発ツールを発表しました。

スマートフォンやメディア・プレーヤといったガジェットは、キッチンやオフィスにある電子機器と比較すると、急速にその魅力を高め、強力で使いやすくなりました。その理由の1つとして、Javaなどの高度なオブジェクト指向プログラミング(OOP)ソフトウェア設計環境が挙げられます。モバイル業界ではJavaが使用されているのに対し、マイクロコントローラ(以下マイコン)を搭載したシステムではC言語等の従来のプログラミング言語が主に使用されています。特にJavaは、元来、ウィジェット階層等の機能を使用したオブジェクト指向言語のため、グラフィック・ユーザ・インタフェースの構築を簡略化します。

STのマイクロコントローラ開発ツール担当マネージャであるDominique Jugnonは、次の様にコメントしています。「STは、これまでにない気軽さと使いやすさを実現した次世代組込みシステムを開発するのに最適で、画期的なプロフェッショナルJavaツールを発表しました。」

STは、革新的なJavaツールを専門とするIS2T®社と共同で、すぐに使えるSTM32マイコン用Java開発キットを作成しました。STM3220G-JAVA Starter Kitは、IS2T社のMicroEJ® ソフトウェア開発キット(SDK)の評価版とSTM32F2シリーズ用評価ボードを組み合わせており、開発を始める上で必要なものが全て含まれています。

MicroEJソフトウェア開発キットは、組込みシステム設計者がJavaオブジェクト指向プログラミングを利用できる世界初のプロフェッショナルなツールセットであると考えられます。MicroEJは、組込みシステムにおいて、Javaアプリケーションの作成・シミュレーション・試験・実装するための拡張機能を提供します。グラフィック・ユーザ・インタフェース(GUI)開発のサポートには、ウィジェット・ライブラリ、絵コンテ作りを含む設計ツール、およびフォントのカスタマイズ用ツールが含まれています。

完全なハードウェアおよびソフトウェア・ソリューションであるGeeseWareは、STM32マイコン用にJavaをサポートする開発エコシステムに貢献します。GeeseWareは、IS2T社のMicroEJ SDKとSTM32F2・STM32F4に対応した開発ボードを組み合わせています。

STM32 : 組込みJavaアプリケーションに最適なマイコン
ARM® Cortex™Mコアは小型・低価格・低消費電力を重視した機器における多彩なヒューマン・インタフェースをサポートできることから、同コアを搭載したSTM32は組込みシステムを開発するためのJavaプラットフォームとして最適です。今回発表したツールは、STM32F2(ARM Cortex-M3搭載)およびSTM32F4(Cortex-M4搭載)上でのJava開発をサポートします。Cortex-M4には、DSP拡張機能と浮動小数点ユニットが追加されています。Cortexの高度なアーキテクチャは、多くの独自コア搭載マイコン(8 / 16 / 32bit)に勝る処理能力、消費電力およびコスト効率を兼ね備えています。

STM32ファミリは、最先端のCortex-Mコア・シリーズと高性能なペリフェラルを組み合わせた多くの製品シリーズから構成され、これまでにない幅広い選択肢と、高度な性能・機能を提供します。ファミリ内の全製品にピン配列・ペリフェラル・ソフトウェア互換性があるため、高い開発コストをかけずに素早く設計を適合または拡張・縮小することができます。現在、300品種以上の製品を擁するSTM32ファミリは、最大1MBのFlashメモリを内蔵した製品、接続性を重視したUSB / イーサネット / CAN / OTG対応製品、超低消費電力製品、および高性能製品といった様々な製品を取り揃えています。

STは、開発環境で使用できる評価キット、ドライバ、ファームウェア、プログラミング・ツール、デバッグ・ツール、および代表的な開発ツール・ベンダ各社の製品等、充実したリソースによってSTM32搭載機器の開発をサポートします。IS2T MicroEJ SDK評価版が含まれたSTM3220G-JAVA Starter Kitは、この豊富な開発エコシステムに追加された最新の開発キットです。これにより、STM32を搭載した機器は、多種多様な環境や市場において、さらに優れたユーザ体験を提供できるでしょう。

STM3220G-JAVA Starter Kitは、STまたは販売代理店より入手可能で、価格は349ドルです。MicroEJ開発キットの完全版はIS2T(www.is2t.com)から入手可能です。

また、GeeseWare開発ボードは、GeeseWare(www.geeseware.com))および北米、イスラエル、フランスの同社販売代理店より入手可能です。

高解像度画像(300dpi)ダウンロード

STは、Sense & Powerおよびマルチメディア・コンバージェンス分野の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的な総合半導体メーカーです。エネルギー管理・省電力からデータ・セキュリティ、医療・ヘルスケアからスマート・コンスーマ機器まで、そして、家庭、自動車、オフィスおよび仕事や遊びの中など、人々の暮らしのあらゆるシーンにおいてSTの技術が活躍しています。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。
2011年の売上は97.3億ドルでした。さらに詳しい情報は、STのウェブサイト(" type="">www.st-japan.co.jp)をご覧ください。