STマイクロエレクトロニクスとPNI、任天堂「Wii U」にセンサ・ソリューションが採用されたことを発表

両社のセンサ技術がゲーム機における直感的なモーション・センシングを実現
ジュネーブ、サンタローザ発 /
世界のMEMS市場をリードするSTマイクロエレクトロニクス(NYSE:STM、以下ST)と、米国の地磁気センサ・メーカーであるPNI Sensor Corporation (以下PNI)は、両社の先進的センサ・ソリューションが、大手ゲーム機メーカーである任天堂株式会社(以下任天堂社)の最新型ゲーム機Wii U(TM)に採用されたことを発表しました。STのASICによって制御されるPNI独自のMagneto-Inductive(MI)技術に基づいた3軸地磁気センサならびにSTの3軸加速度センサは、直感的なモーション検知を可能にします。
Wii Uは、様々なゲーム環境下においても安定した状態で直感的な操作を楽しみたいというユーザのニーズに対応しています。地磁気センサと複数のセンサを組み合わせる事により、新たな操作性を実現します。また、加速度センサが、プレイヤーの様々な動きをゲーム操作に反映させます。

任天堂社の代表取締役専務 竹田 玄洋氏は次のようにコメントしています。「MEMS分野をリードするSTの先端センシング技術やゲーム機向けセンサに関する幅広いノウハウとPNIの優れた地磁気センシング技術のコラボレーションが、新しいゲーム・エンターテイメント体験を世界中のユーザーに提供しようとする任天堂の試みを強力にサポートしてくれました。」

STのエグゼクティブ・バイスプレジデント 兼 アナログ・MEMS・センサ製品グループ ジェネラル・マネージャであるBenedetto Vignaは、次の様にコメントしています。「ゲーム業界に旋風をもたらしたWii(TM)の登場以来、STは、任天堂社に先進的なMEMS技術を安定して提供することで強固なリレーションシップを構築し、ゲーム機向けセンサに関する専門性を深めるとともに、量産能力の増強や先進MEMS技術の開発に取り組んできました。今回、PNIとSTが、任天堂社の最新型ゲーム機 Wii Uの開発において重要な役割を果たせたことを非常に嬉しく思います。当社は、今後ともMEMSがその価値を最大限発揮できる新たな利用方法を開拓し続けます。」

PNIのシニア・プレジデント兼CEOであるBecky Ohは、次の様にコメントしています。「インタラクティブ・エンタテイメント分野の新のパイオニアである任天堂社のWii Uに我々の地磁気センサが採用されたことを嬉しく思います。またSTとの緊密な協力関係がこれを可能にしました。当社の目標は、磁気干渉がある場合でも動きを検知し、アルゴリズムの補完およびリアルタイムの反応が必要な顧客に対しセンサを提供することです。」

技術情報
米国カリフォルニア北部で設計・製造されるPNIの地磁気センサRM3000は、ある程度の磁気異常がある場合においても、モーション検知を可能にします。他の地磁気センサは、オーディオ・スピーカや金属物、建物の鉄骨、携帯電話などによる磁気干渉がある場合、障害をきたしますが、本製品はそのような場合でも向上した精度で磁場を検出します。STのAISCは、磁気センサ・コイルが検知した微少な磁場変化の信号を低ノイズで増幅しデジタル変換する回路を備えており、アプリケーション・プロセッサとSPIバスを介して接続する事が可能です。

また、Wii Uには、低消費電流で豊富な機能を内蔵したSTの3軸加速度センサが搭載されています。この加速度センサは、小型パッケージ(3 x 3 x 1mm)で提供されると同時に、非常に低い消費電流(2uA)を実現しているため、スペースや電力に制約のあるコンスーマ・携帯型機器に最適です。さらに、選択可能な加速度検出範囲 (2g/4g/8g/16g) にわたる高精度な出力が、ゲーム中における車の加速・減速や刀を振る動作を可能にします。また、時間経過や温度変化に対して優れた安定性を発揮します。

*Wii・Wii Uは任天堂の登録商標または商標です。また、その他全ての商標ならびに商品名は、各所有者に帰属します。

PNIについて
PNI Sensor Corporationは、コンスーマ、防衛、科学、海洋学等、正確性が求められる分野向けに、方角・方向検出機能を搭載したモジュールを開発・製造するリーダー企業です。PNIは、数十年におよぶセンサ開発で培った特許取得済み技術を基に、Magneto-Inductiveセンサ・システムおよび9軸センサ・フュージョン技術を提供します。PNI製品は、世界中のコンスーマ、ロボット、測量、ナビゲーション、自動車といったアプリケーションで使用されています。さらに詳しい情報はPNIのウェブサイト( www.pnicorp.com )をご覧ください。

STは、Sense & Powerおよびマルチメディア・コンバージェンス分野の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的な総合半導体メーカーです。エネルギー管理・省電力からデータ・セキュリティ、医療・ヘルスケアからスマート・コンスーマ機器まで、そして、家庭、自動車、オフィスおよび仕事や遊びの中など、人々の暮らしのあらゆるシーンにおいてSTの技術が活躍しています。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。2011年の売上は97.3億ドルでした。さらに詳しい情報は、STのウェブサイト( www.st-japan.co.jp )をご覧ください。
PNIへのお問い合わせ先

PNI Sensor Corporation
Tom Byron