STマイクロエレクトロニクス、Comcast社のリファレンス・デザイン・キットの統合により、次世代ホーム・エンターテインメント・システムの開発を加速

多種多様な電子機器に半導体を提供する世界的半導体メーカーで、セット・トップ・ボックス(STB)用ICの主要サプライヤであるSTマイクロエレクトロニクス(NYSE:STM、以下ST)は、Comcast 社のリファレンス・デザイン・キット(RDK:Reference Design Kit)を、システム・オン・チップ(SoC)であるSTiH416(Orly)に事前に統合しました。これにより、ハイエンドのSTBやビデオ・ゲートウェイの開発者は、充実したマルチ・スクリーン・ビュー体験を提供する新製品の開発期間を大幅に短縮することができます。

STは、先進的なHD STB用SoCである STiH416 にRDKをあらかじめ統合することにより、顧客によるソフトウェア統合時間を短縮し、製品開発期間の短縮を可能にしました。2011年に発表されたSTのSTiH416は、業界最高レベルの性能を持つSTB用ICで、ゲートウェイ、サーバ、およびクライアント・アプリケーションをサポートする独自機能を搭載しています。

STのエグゼクティブ・バイスプレジデント 兼 デジタル・コンバージェンス・グループ ジェネラル・マネージャであるGian Luca Bertinoは、次の様にコメントしています。「STiH416の優れた性能とRDKの柔軟性および豊富な機能を組み合わせたことにより、お客様は高性能な新製品を極めて短期間で開発でき、特定市場向けに効率よくカスタマイズすることができます。」

Comcast社のRDKは、tru2way®、IP・ハイブリッド STBおよびゲートウェイ機器を強化する共通フレームワークを作成するために事前に統合されたソフトウェアで、次世代ビデオ・サービスの開発と普及を加速させます。Comcast社は、RDKのライセンスをOEM、システム・インテグレータ、SoCメーカー、ソフトウェア・ベンダ、マルチチャネル・ビデオ・プログラム・ディストリビュータ等に供与し、マルチスクリーンの充実したTVホーム・エンターテインメントを消費者がより早く体験できるように取り組んでいる革新的な開発コミュニティを形成しています。

STiH416について
STのSTiH416は、先進的なデュアルコアARM® Cortex™-A9 MPCore™ アプリケーション・プロセッサを搭載した初の製品です。ARM® Mali® 3Dグラフィック・プロセッサ、専用トランスポート・プロセッサ、およびアダプティブ・ビデオ・ストリーミング用トランスコーダを集積しており、高性能なマルチメディア処理サブシステムを構築します。

• MVC(Multi-View Coding)3DTV、H.264/MPEG2/4、DivX、VC1、Google Webm/VP8等のインターネット・ビデオ規格をFaroudja™ の優れたビデオ画像品質でデコード
  • 各種ソースからのHDコンテンツをTV、PC、携帯機器、タブレットなど、家庭内の様々なスクリーンにシームレスに配信
  • 高度なユーザ・ガイドやゲーム等の豊富なオンスクリーン・グラフィックをサポート
  • 次世代IPTV、OTT(Over the Top)サービスおよびアプリをサポートするためのソフトウェア環境(Android™、 Qt、 HTML5、 Adobe Flash® Player、Adobe AIR等)を管理
  • 家庭内の各種機器で使用できるH.264ビデオ・エンコーダ(最大解像度:1080p60 HD)

最新の限定受信方式(CA:Conditional Access)およびデジタル著作権管理(DRM:Digital Rights Management)規格に対応した専用セキュリティ・エンジンも搭載されています。さらに、STiH416は、複数の電力管理モードと高度なプロセス技術により、極めて低い消費電力(スタンバイ・モード時:30mW未満)に最適化されています。

STは、「センス & パワーとオートモーティブ製品」部門と「エンベデッド・プロセッシング ソリューション」部門の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的な総合半導体メーカーです。 エネルギー管理・省電力からデータ・セキュリティ、医療・ヘルスケアからスマート・コンスーマ機器まで、そして、家庭、自動車、オフィスおよび仕事や遊びの中など、人々の暮らしのあらゆるシーンにおいてSTの技術が活躍しています。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。

2012年の売上は84.9億ドルでした。さらに詳しい情報は、STのウェブサイトをご覧ください。www.st-japan.co.jp