STマイクロエレクトロニクス、MEMSセンサの累積出荷数が30億個に到達

各種モバイル機器用オペレーティング・システムを搭載したスマートフォンやタブレットおよび各種コンスーマ機器向けMEMSにおける主導的地位を強化
多種多様な電子機器に半導体を提供する世界的半導体メーカーのSTマイクロエレクトロニクス(NYSE: STM、以下ST)は、MEMS(Micro-Electro-Mechanical Systems)センサの累積出荷数が30億個に到達したことを発表しました。これらのチップを積み上げると、エベレスト1の標高以上になります。今回の発表により、STがコンスーマおよび携帯型機器向けMEMS製品のリーディング・サプライヤであることが再確認されました2
調査会社のIHS社によると、2012年、STのMEMSならびにセンサの売上は19%以上増加し、約8億ドルでした。MEMS市場では、モバイル機器およびタブレット向けMEMSモーション・センサの市場が最も大きくなっていますが、STのMEMS売上は、同市場の約48%に相当し、IHS社によると2位メーカーの2倍以上になります。

IHS社のディレクター 兼 MEMSセンサ担当上級主席アナリストであるJeremie Bouchaud氏は、次の様にコメントしています。「当社の調査によると、STは、主要なモバイル機器用オペレーティング・システムに対応したMEMSのトップ・サプライヤです。最も競争が激しいAndroid搭載機種においても、STの市場シェアは2位メーカーの約2倍になっています。」

モーションベースのユーザ・インタフェースを可能にするSTのMEMSセンサにより、スマートフォン、タブレット、携帯型メディア・プレーヤ、ゲーム機、デジタル・カメラ、リモコン等、多くのコンスーマ機器において、より使いやすく魅力的な製品が生まれています。また、STのMEMSセンサは、ノートPC用HDD向けの自由落下保護、組み込み型機器を含む各種医療機器、車載用インフォテインメントおよび先進的ナビゲーション等でも幅広く使われています。今日のMEMSセンサは、モバイル通話における鮮明かつ明瞭な音声の提供やモバイル機器へのローカライズされた天候 / 環境モニタ機能の追加等、新たなアプリケーションに対応するよう設計されています。

STのエグゼクティブ・バイス・プレジデント 兼 アナログ・MEMS・センサ グループ ジェネラル・マネージャであるBenedetto Vignaは、次の様にコメントしています。「センサによるジェスチャ・ベースの直感的制御は、進化するモバイル機器の標準機能として期待されており、その役割が、新たなサービスやユーザ体験を実現する上で重要になっています。センサからセキュアな通信、パワー・マネジメントからディスプレイの駆動および投影まで、STのソリューションは、モバイル機器のイノベーションを通して、人々の生活を変化させています。」

STは、MEMSのワンストップ・サプライヤとして、加速度センサ、ジャイロ・センサ、圧力センサ、地磁気センサ、およびMEMSマイクロフォンの総合的ポートフォリオを提供すると共に、マルチセンサ・モジュールとしてこれら各種センサと処理およびワイヤレス接続機能を統合した製品も用意しています。STは、市場リーダーであるだけでなく、約600件におよぶMEMS関連特許を有し、技術開発の最前線において、コンスーマ機器、ヘルスケア、環境科学、その他多くの分野を革新する高性能かつ独立したセンシング・デバイスの開発をリードしています。

STの完全なMEMSポートフォリオの詳細は、www.st.com/memsをご覧ください。

高解像度画像(300dpi)ダウンロード

STは、「センス & パワーとオートモーティブ製品」部門と「エンベデッド・プロセッシング ソリューション」部門の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的な総合半導体メーカーです。 エネルギー管理・省電力からデータ・セキュリティ、医療・ヘルスケアからスマート・コンスーマ機器まで、そして、家庭、自動車、オフィスおよび仕事や遊びの中など、人々の暮らしのあらゆるシーンにおいてSTの技術が活躍しています。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。.

2012年の売上は84.9億ドルでした。さらに詳しい情報は、STのウェブサイトをご覧ください。www.st-japan.co.jp

1エベレストの標高は8850 m : 平均幅3 mmのチップを30億個積み上げた場合、9000mに相当
2IHS iSuppli社 MEMS H2 2012 Special Report: 「Motion Sensors in Mobile Handsets & Tablets」