Veredus Laboratories、VereFlu™ ラボ・オン・チップでヒト・インフルエンザの全タイプに加え、発生中の鳥インフルエンザ H7N9型を検出

STの実績あるラボ・オン・チップをベースとするVereFlu™
シンガポール発 /

Veredus Laboratories (以下Veredus)は、VereFluの最新バージョンが、中国で発生中のインフルエンザの原因である鳥インフルエンザH7N9型を検出したことを発表しました。H7N9型は、発生地域の不安材料となっており、監視が強化されている最新の変異株です。 STマイクロエレクトロニクス(NYSE: STM、以下ST) のラボ・オン・チップ・プラットフォーム上に構築され、VeredusのVerePLEXTM バイオシステムで駆動するVereFlu(2008年発表)は、2種類の強力な分子生物学的手法であるポリメラーゼ連鎖反応(PCR: Polymerase Chain Reaction)とハイブリダイゼーションをラボ・オン・チップ・プラットフォーム上で組み合わせた、市場初の検査方法です。

VereFluは、様々な場所で主要インフルエンザの全タイプを迅速に検出する携帯型ラボ・オン・チップ・アプリケーションです。既存の診断方法と異なるVereFluは、高い精度・感度で感染を検出し、従来は数日から数週間要していた感染症の遺伝情報を2時間以内に取得することができる画期的な分子診断検査です。また、高度に自動化されているため、従来のラボ環境にいないユーザも、必要に応じて簡単に検査を行うことができます。VereFluは、最新の鳥インフルエンザH7N9型に加え、鳥インフルエンザH5N1型や2009年に大流行したH1N1型、ヒト・インフルエンザA型(H1、H3、H5、H7、H9)およびB型ウィルスを全て1回の検査で特定・区別できることが実証されています。

Veredusの最高経営責任者(CEO)であるRosemary Tanは、次の様にコメントしています。「中国での発生後、当社は現在のVereFluインフルエンザ・パネルが、ヒト・インフルエンザA型およびB型だけでなく、今回発生しているH7N9型を検出できることをコンピュータ上1  で確認しました。これは、代表的な季節性インフルエンザだけでなく、現在のH7N9型等、動物からヒトへ感染する能力を持つ新型を検出するため、多重化分子診断のニーズに対応するパネルを設計した当社のビジョンを裏付けるものです。当社のお客様は、VereFluによりH7N9型が検出可能であることを確信し、当社は現状の監視に役立つ高速かつ高信頼性の監視システムを迅速に提供することができます。」

VeredusVeredus Laboratoriesについて
Veredusは2003年に設立され、最初の製品を2005年に発表しました。多種多様な電子機器に半導体を提供する世界的半導体メーカーのSTが過半数を所有する子会社で、シンガポールに本社を置いています。

Veredusは、臨床や特殊分野等の各種テスト市場向けに、ST独自のラボ・オン・チップ・プラットフォームをベースとする革新的な多重化分子診断ソリューションの開発・製造・販売を行っています。VerePLEX™ バイオ・システムとして販売されるラボ・オン・チップ・プラットフォームは、MEMS(Micro-Electro-Mechanical-Systems)とマイクロ流路を組み合わせて多重化DNA増幅機能とマイクロアレイ検出機能を集積し、生体物質の高精度な分析を迅速かつコスト効率良く行います。

STは、「センス & パワー、オートモーティブ製品」と「エンベデッド・プロセッシング ソリューション」の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的な総合半導体メーカーです。エネルギー管理・省電力からデータ・セキュリティ、医療・ヘルスケアからスマート・コンスーマ機器まで、そして、家庭、自動車、オフィスおよび仕事や遊びの中など、人々の暮らしのあらゆるシーンにおいてSTの技術が活躍しています。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。
2012年の売上は84.9億ドルでした。さらに詳しい情報はSTのウェブサイト(www.st-japan.co.jp)をご覧ください。

VereFluおよびVerePLEXは、Veredus Laboratoriesの商標です。

Veredus Laboratoriesへのお問い合わせ先

Hazelle Lam
Director, Sales and Marketing
Veredus Laboratories Pte Ltd