Press Release

Netatmoのスタイリッシュなウェザー・ステーションが、STマイクロエレクトロニクスの製品を採用

多種多様な電子機器に半導体を提供する世界的半導体メーカーで、世界的なMEMS(Micro-Electro-Mechanical Systems)メーカー1であるSTマイクロエレクトロニクス(NYSE: STM、以下ST)と、ライフスタイルを向上させる洗練された製品を設計・製造するNetatmoは、数々の受賞暦2があるNetatmo Urban Weather StationにSTの製品が採用されていることを発表しました。このウェザー・ステーションは、世界初の個人向け気象観測装置で、ユーザがiPhone、iPad、iPod Touch、またはAndroid OSを搭載したモバイル機器の無料アプリを使用して屋内外の環境をモニタできるように設計されています。
このスタイリッシュなウェザー・ステーションは、STの圧力センサ(1個)、STM32マイクロコントローラ(マイコン)(2個)およびMEMSマイクロフォン(1個)を搭載しており、気温、気圧および環境雑音レベルを含む環境状況をモニタします。これらの環境モニタリングは、屋内における健康管理を容易にし、また大気環境に合わせた屋外活動の選択に役立ちます。

MEMSのワンストップ・サプライヤ3であるSTは、主要なモバイル機器用オペレーティング・システムを搭載したスマートフォンやタブレットを含む身近なコンスーマ機器において動きを検知するタイプのユーザ・インタフェースをMEMSセンサにより実現しています。また、モーション・センサで実績のあるSTは、2012年にMEMSマイクロフォンの累積出荷数が6000万個を超えました。これらの製品は、Netatmoのウェザー・ステーションやモバイル機器等に代表される新たなアプリケーションへの応用が増加しています。

STの32bitマイコン STM32は、業界標準のARM Cortex™-Mコアをベースにしており、 32 bit処理を行う幅広い領域をカバーしています。ハイエンド製品はDSP命令セットに対応し、業界をリードする性能を提供しています。また、8 bitマイコンに対するコスト効率に優れた代替品として、さらに価値を高めています。STM32ファミリの全製品が、卓越したリアルタイム機能、ハードウェア・ソフトウェア互換性、電圧・低消費電力動作を特徴としている他、ユーザには開発を簡略化する完全なエコシステムも提供されます。

Netatmoの最高経営責任者(CEO)であるFrederic Potterは、次の様にコメントしています。「マイコンとセンサを提供するSTと協力することで、精密な設計を行い、スタイリッシュかつ本当に役立つウェザー・ステーションをお客様にお届けすることがことができます。卓越した機能を特徴とするSTのMEMSとマイコンは、最高の組み合わせになります。当社のウェザー・ステーションは、高精度であるだけでなく、屋内外の環境モニタリングを行う楽しく使いやすいものになっています。」

STのエグゼクティブ・バイスプレジデント 兼 アナログ・MEMS・センサ製品グループ ジェネラル・マネージャであるBenedetto Vignaは、次の様にコメントしています。「STは、センサと32bitマイコンの市場において、主導的な地位を確立しています。そのため、顧客にとって、同じサプライヤの製品を採用することは、互換性の保証や設計の簡略化という点から意義のあることです。センサからセキュアな通信、パワー・マネジメントからディスプレイの駆動および投影まで、STのソリューションは、モバイル機器のイノベーションを通して、人々の生活を変化させています。」

netanto logoNetatmoについて
Netatmoは、iPhone、iPad、およびAndroidスマートフォン向けに、世界初の個人用気象観測装置を開発しています。
Netatmoは、WITHINGs社やCIRPACK社などを手掛けて大きな成功を収めた経験豊富な技術分野の起業家であるFrederic PotterとJean-Pierre Dumolardにより、2011年に設立されました。Netatmoは、洗練されたデザインへの注力と共に、環境モニタリングに向けたコネクテッド・デバイス技術を利用した消費者生活の向上に取り組んでいます。詳しくはwww.netatmo.com をご覧ください。

高解像度画像(300dpi)ダウンロード

STは、「センス & パワー、オートモーティブ製品」と「エンベデッド・プロセッシング ソリューション」の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的な総合半導体メーカーです。エネルギー管理・省電力からデータ・セキュリティ、医療・ヘルスケアからスマート・コンスーマ機器まで、そして、家庭、自動車、オフィスおよび仕事や遊びの中など、人々の暮らしのあらゆるシーンにおいてSTの技術が活躍しています。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。
2012年の売上は84.9億ドルでした。さらに詳しい情報はSTのウェブサイト(www.st-japan.co.jp)をご覧ください。

Netatmoへのお問い合わせ先
Sophie Isacowitz
Max Borges Agency
Account Executive

+1 305 374 4404 x143
sophieisacowitz@maxborgesagency.com

1IHS社: MEMS Competitive Analysis 2012
2 Netatmoは、大気環境センサを搭載した世界初の個人向け気象観測装置を開発し、「Tech For A Better World」、「Health & Fitness」および「Home Appliances」の3部門で「CES Innovations 2013 Design and Engineering Award」を受賞しています。
STは加速度センサ、ジャイロ・センサ、圧力センサ、地磁気センサおよびMEMSマイクロフォンの包括的ポートフォリオを提供しており、これらをオンボード信号処理、制御機能、センサ・フュージョン・アルゴリズムおよびワイヤレス接続機能と共にマルチセンサ・モジュールへ統合することができます。