STマイクロエレクトロニクス、デュアル・インタフェースを搭載した初の次世代高性能セキュア・マイコンを発表

先進的セキュア・プロセッサARM® SecurCore™ SC000、接触・非接触インタフェースおよびIC乗車券の複数規格のサポートを初めて一体化

多種多様な電子機器に半導体を提供する世界的半導体メーカーで、スマートカード用ICサプライヤとしてトップ3社に入るSTマイクロエレクトロニクス(NYSE:STM、以下ST)は、先進的な演算処理と高い非接触通信性能を組み合わせた、デュアル・インタフェース搭載の次世代セキュア・マイクロコントローラ(マイコン)を発表しました。

新しいST31シリーズ は、卓越した演算処理能力と電力効率を提供する最新のARM® SecurCore™ SC000™ プロセッサを搭載した初のセキュア・マイコンです。接触・非接触通信および複数のIC乗車券規格(MIFARE、MIFARE DESFire、Calypso)のサポートを組み合わせており、多様なアプリケーション向けに汎用性を強化しています。ST31の超低消費電力アーキテクチャは、リーダからの無線給電によりカード回路を駆動する非接触アプリケーションの通信速度および信頼性の向上に貢献します。

ARM社のプロセッサ事業部 戦略・マーケティング担当バイスプレジデントであるNoel Hurleyは、次の様にコメントしています。「STはARM SecurCoreシリコンのライセンスを取得した主要企業で、SC000プロセッサをベースとした製品を最初に発表したメーカーです。この先進的プロセッサは、今日最も多く流通しているスマートカード・アプリケーションを対象としており、実績あるSecurCoreのセキュリティ機能、低消費電力性、小型サイズ、低開発コストと迅速な製品化に貢献する多くのアーキテクチャを備えています。」

STのセキュア・マイクロコントローラ事業部ジェネラル・マネージャであるMarie-France Florentinは、次の様にコメントしています。「ST31シリーズは、当社のデュアル・インタフェース搭載セキュア・マイコン・ファミリを拡大することでデジタル・セキュリティ分野におけるSTの地位を強化し、銀行やサービス・プロバイダによる安全かつ便利な非接触ソリューションの導入に貢献します。」

決済や交通機関などで使用される多機能ICカードや銀行用ICカードは、世界中で急激に導入が進んでいます。ヨーロッパではすでに90%を超えるカード支払い端末が、Chip and PINカード向けのEMV(Europay、Mastercard、Visa)規格に準拠しています1。最新の非接触通信規格で、さらなる顧客利便性の向上として、処理時間の短縮とセキュリティの強化が保証されています。ヨーロッパに加え、カナダ、オーストラリア、日本、韓国などでICカード導入が進んだ結果、クレジットカード詐欺は明らかに減少しています。中国や香港の銀行は2015年までの変更完了に向けた取り組みを行っています。

ST31シリーズ は、EMVCoおよびCommon Criteria EAL5+ / EAL6+のセキュリティ認証取得に向けた高いセキュア・アーキテクチャに基づいており、DES、AES、RSA、ECCなどの一般的暗号化アルゴリズムをサポートすると同時に、ARM社の先進的なv7-Mマイクロコントローラ・アーキテクチャに基づくシリコン効率に優れたSecurCore SC000プロセッサを採用することで、実装コストを低減します。これにより、カード会社にとってコストが重要な判断材料となる過渡期にある地域(中国等)において、ICカード導入を促進すると考えられます。また、シングル・インタフェースのST31も接触アプリケーション専用として利用可能です。

ST31シリーズ の特徴

• ARM SecurCore SC000 Processor
  • 内蔵EEPROM:16KB~52KB選択
  • 公開鍵暗号化アルゴリズム用NESCRYPTコプロセッサ
  • NESLIB認定暗号化ライブラリ・オプション
  • 接触カード・アプリケーション向けISO 7816準拠
  • ISO 14443 A / B / B' 非接触プロトコル、自動プロトコル検出機能付き
  • 非接触式自動周波数制御
  • 非接触データ通信速度:最大3.4Mbit/秒
  • 接触/非接触処理の同時サポート
  • MIFARE・MIFARE DESFire認定ライブラリ・オプション
  • 先進NVM技術:90nm

ST31シリーズは現在サンプル出荷中で、2013年4月に認定を取得する予定です。各種EEPROM容量(52 / 34 / 22 / 16KB)が選択できる他、シングルまたはデュアル・インタフェース、ウェハまたは組込みモジュールで提供される予定です。価格を含むさらに詳しい情報については、STのセールス・オフィスまでお問い合わせ下さい。

STは、Sense & Powerおよびマルチメディア・コンバージェンス分野の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的な総合半導体メーカーです。エネルギー管理・省電力からデータ・セキュリティ、医療・ヘルスケアからスマート・コンスーマ機器まで、そして、家庭、自動車、オフィスおよび仕事や遊びの中など、人々の暮らしのあらゆるシーンにおいてSTの技術が活躍しています。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。

2011年の売上は97.3億ドルでした。さらに詳しい情報は、STのウェブサイト( " type="">www.st-japan.co.jp )をご覧ください。

1EMVCo