STマイクロエレクトロニクスとThingsquare、使いやすい「モノのインターネット」の実現に向けて協業

ストックホルム( スウェーデン), ジュネーブ(スイス)発 /
「モノのインターネット(Internet of Things)」向けオープン・ソース・ソフトウェアのパイオニアであるThingsquareと、多種多様な電子機器に半導体を提供する世界的半導体メーカーのSTマイクロエレクトロニクス(NYSE:STM、以下ST)は、両社の協力を通して、Thingsquare Mistインターネット接続ソフトウェアを、STの無線トランシーバIC SPIRIT1を搭載したSTM32Lマイクロコントローラ・プラットフォームに実装しました。

Thingsquare Mistは、インターネット・コネクティビティを提供する画期的なソフトウェアで、コネクテッド・ホーム製品、スマート照明システム、およびスマート・シティ・プロジェクトに利用されています。知名度の高いオープン・ソース・コンポーネント上に実装されるThingsquare Mistは、市場における十分な実績があり、メモリ使用量が小さいため、マイクロコントローラ(以下マイコン)に求められる演算能力も最小限する事が可能で、さまざまな無線機能を備えた多くのマイコンでも動作します。

STのSPIRIT1 は、スマート・メータ、アラーム、セキュリティ・システム、ホーム / ビル・オートメーション、産業用モニタ・制御など、サブ1GHzの周波数帯域を利用するRFワイヤレス・センサ・ノード・アプリケーション向けの超低消費電力RFトランシーバです。同製品は、外付け部品をほとんど必要とせず、「Listen Before Talk」方式(CSMA/CA)のエンジンとセキュアなデータ転送用のAES 128bit暗号化コプロセッサを組み込んでいます。

SPIRIT1 は、性能を損なうことなく超低消費電力で動作する32bitマイコンSTM32 L1 シリーズ( ARM® Cortex™-M3)と連携して動作します。このマイコンはUSB、ADコンバータ、LCDコントローラ等の幅広いペリフェラルを内蔵しているため、産業、コンスーマ、フィットネス、およびヘルスケア・アプリケーションに適しています。

STのハイエンド・アナログ & RFビジネス・ユニット ディレクタであるMarcello San Biagioは、次の様にコメントしています。「Thingsquare Mistにより、お客様は、製品を簡単にインターネットに接続することができます。また、Mistの『sleepy mesh』技術は極めて効率が高く、バッテリ寿命に影響を与えずに信頼性を高めながらワイヤレス・センサ・ネットワークの範囲を広げることができます。」

ThingsquareのCTOであるFredrik Osterlindは、次の様にコメントしています。「SPIRIT1は、サブGHz帯における非常に優れた性能と超低消費電力性を兼ね備えており、 その周波数帯域の屋内外の様々なアプリケーションで利用可能です。」

Thingsquare Mistの初回リリースにはSPIRIT1のサポートが含まれており、http://www.thingsquare.com.から入手可能です。SPIRIT1 transceiver は、STのWebサイト(http://www.st.com)からオンラインでご注文いただけます。

STは、「センス & パワー、オートモーティブ製品」と「エンベデッド・プロセッシング ソリューション」の多種多様なアプリケーションに半導体を提供する世界的な総合半導体メーカーです。エネルギー管理・省電力からデータ・セキュリティ、医療・ヘルスケアからスマート・コンスーマ機器まで、そして、家庭、自動車、オフィスおよび仕事や遊びの中など、人々の暮らしのあらゆるシーンにおいてSTの技術が活躍しています。STは、よりスマートな生活に向けた技術革新を通し、「life.augmented」の実現に取り組んでいます。
2012年の売上は84.9億ドルでした。さらに詳しい情報は、STのホームページ。www.st-japan.co.jpをご覧ください

Thingsquare logoThingsquareについて
Thingsquareは、「モノのインターネット」向けのオープンソース・ソフトウェアを提供する主要企業です。シンプルな「モノのインターネット」を目指し2012年に設立されたThingsquareは、スマート照明、スマート・シティ、およびスマート・ビルディングの広範なアプリケーションに含まれるインターネット接続製品向けのソフトウェアを提供しています。詳細は、 http://www.thingsquare.com/をご覧下さい。

Thingsquareへのお問い合わせ先
Roger Bergdahl